食事教室のレシピ集

免疫を上げる食事教室レシピ集

免疫力を活性化するには、栄養状態をよくする事が重要です。

この免疫を活性化する食事で一番大事なことは『食べたいものをおいしく食べること』です。

ストレスは免疫を下げるといわれております。

食事をとること自体がストレスにならないように、食品を『良い』・『悪い』と分けて考えます。


また、食べる行為(食べ物が腸管を通る)そのものが免疫応答という免疫力を活性化することにもつながります。

腸管には免疫細胞がたくさんあり『腸管を元気』にしておくことが免疫を活性化するコツになります。

お奨めは発酵食品で、油脂の分量と質、植物性食品と動物性食品の割合なども関係します。


誰でもが持っている自ら治ろうとする力『自然治癒力』は『心・食べ方・動き方』の調和によって導かれ、保たれています。

栄養状態を良好に保つには『自分の体に適切か』という『食の物指し』を持つことが大切です。

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